Все для матери и ребенка
Все для матери и ребенка

Простые рецепты для детей

Дети очень любят помогать на кухне и охотнее едят пищу, в приготовлении которой они участвовали. Старайтесь как можно чаще привлекать своего малыша к процессу приготовления еды.

Приготовление пищи вместе с ребенком

Во время приготовления детям можно поручить простые задания, например разложить продукты на сервировочном блюде или перемешать соус. Смешивание продуктов помогает малышам развивать координацию, а счет и взвешивание ингредиентов — математические способности. В тоже время дети начинают учиться готовить.

Совместное приготовление пищи может стать приятным времяпрепровождением, если вы выделите для этого достаточно времени и не будете торопиться. Приготовьтесь, что на кухне будет беспорядок и не все получится сразу, поэтому не стоит ругать малыша. Каждый может ошибаться. Самое главное, что у ребенка развивается положительное отношение к еде.

Некоторые общие рекомендации для приготовления пищи вместе с ребенком:

  • Держите ножи и электрические приборы в недоступном для детей месте.
  • Поручайте детям простые задания, соответствующие их возрасту, и старайтесь по возможности задействовать их на всех этапах приготовления.
  • Давайте им пробовать блюдо на вкус.
  • Обсуждайте то, что вы делаете.
  • Не беспокойтесь, если что-то было приготовлено не по рецепту, возможно, так еще вкуснее.

Пицца

Салат с макаронами

Бисквитное печенье

Бисквитный десерт

Рисовые кексы "Рожицы"

Яблочная улыбка

Творог с овощными палочками и картофельными чипсами

Печеные бананы с шоколадом

Малиновый джем

Пицца

Будет весело, если вы позволите детям самостоятельно выбрать начинку для пиццы. Такое занятие может развлечь небольшую группу детей. Фантазируя, они могут выложить сверху рожицы или несложные картинки. Пицца не является полноценным самостоятельным блюдом, поэтому к ней следует дополнительно подавать овощи.

2 основы для пиццы (можно купить в любом крупном супермаркете)

6 ст. ложек томатного пюре или томатного соуса

1 ч. ложка сушеного орегано

Различные овощи на отдельных тарелках, например нарезанные кубиками перец, кабачок, грибы, ломтики помидоров, консервированная кукуруза (предварительно слейте жидкость).

45 г мелко нарезанной ветчины или готового куриного мяса

4 ст. ложки тертого сыра, смесь чеддера с пармезаном

6-8 тонких ломтиков моцареллы

Взрослый: Нарежьте овощи ломтиками.

Ребенок: Смазывает основу для пиццы томатным пюре или томатным соусом. Посыпает орегано. Сверху выкладывает кусочки овощей, выбранных на свой вкус, и мяса. Сверху посыпает тертым сыром и добавляет ломтики моцареллы.

Взрослый: Поставьте пиццу в духовку и запекайте, пока сыр не расплавится и не покроется золотистой корочкой.

Подавайте с нарезанным на кусочки сельдереем или огурцом и листьями салата.

Выход: 2–4 порции

Салат с макаронами

Если вы самостоятельно нарезаете и бланшируете ингредиенты, ребенку можно поручить смешать все вместе. В процессе приготовления называйте цвета используемых продуктов. Этот салат можно подавать на обед, если добавить в него немного мяса лосося или кусочки ветчины.

330 г макарон в форме спиралек или другой формы

1 ст. ложка растительного масла

170 г разных овощей, таких как брокколи, сельдерей, морковь, кабачок, огурец, сахарный горошек, красный и зеленый перец, зеленый лук, стручковая фасоль и томаты черри.

Для заправки:

4 ст. ложки оливкового масла

Сок 1 лимона или лайма

1 ст. ложка бальзамического уксуса

1 ст. ложка измельченной петрушки

1 ст. ложка измельченного базилика

45 г тертого пармезана

1 ст. ложка неострой горчицы

Щепотка черного перца

Взрослый: В большой кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте 1 ст. ложку оливкового масла и всыпьте макароны. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне 10–12 минут, пока макароны не станут мягкими. Слейте из кастрюли воду, ополосните готовые макароны горячей водой и охладите. Подготовьте овощи, нарезав соломкой морковь, сельдерей, кабачок и огурец. Обрежьте сахарный горошек с обеих сторон.

Ребенок: Разделяет брокколи на отдельные соцветия.

Взрослый: Нарежьте тонкими ломтиками красный и зеленый перец, зеленый лук и стручковую фасоль. Опустите все овощи, кроме огурцов и томатов, в кастрюлю с кипящей водой и варите на медленном огне 3 минуты. Слейте воду и охладите.

Ребенок: Перекладывает макароны в салатницу и смешивает их с бланшированными овощами. Добавляет огурцы и томаты черри. Отдельно смешивает все ингредиенты для заправки, хорошо перемешивает и поливает салат. Перемешивает салат с заправкой.

Время приготовления: 25 минут.

Выход: 4–6 порций

Бисквитное печенье

Можно растопить шоколад и дать ребенку обмакивать один край печенья в шоколаде. Остудить и подавать с фруктами на десерт или на полдник.

1 большое яйцо

3 ст. ложки без горки мелкого сахара

4 ст. ложки без горки пшеничной муки

1–2 ч. ложки сахарной пудры

Взрослый: Предварительно разогрейте духовку до 200°C. Слегка смажьте маслом 2 противня. Вместе с ребенком подготовьте все необходимые ингредиенты.

Ребенок: С вашей помощью разбивает яйцо в чашку. Отмеряет необходимое количество сахара и добавляет к яйцу.

Взрослый и ребенок вместе: С помощью электромиксера взбейте яйцо с сахаром до образования густой, крепкой пены. На это потребуется несколько минут, и вы можете закончить взбивание уже без помощи ребенка.

Ребенок: Отмеряет необходимое количество муки и просеивает ее в яичную смесь, половину порции за один раз. Осторожно перемешивает металлической ложкой (необходимо показать ребенку, как правильно перемешивать муку со смесью, поскольку в ней важно сохранить воздух). Ложкой выкладывает смесь в форме лепешек на смазанный противень на достаточном расстоянии друг от друга.

Взрослый: Поставьте в духовку и выпекайте 7–10 минут до образования золотистой корочки. Достаньте из духовки. Дайте печенью немного остыть, а затем переложите его с помощью лопаточки на решетку для охлаждения.

Ребенок: Посыпает печенье сахарной пудрой через небольшое сито.

Это печенье особенно вкусное, когда подается немного теплым.

Время приготовления: 10 минут

Выход: 10–12 печений

Бисквитный десерт

Детям будет очень интересно готовить этот традиционный английский десерт. Для него можно использовать любые ягоды и фрукты, свежие или консервированные из компота.

4 бисквитных печенья или 2 кусочка рулета

2 ст. ложки апельсинового сока

1 спелый персик, нарезанный ломтиками

Примерно 12 ягод клубники, предварительно помытых и очищенных от черенков

150 мл заварного крема (купленного в магазине или домашнего)

2 ч. ложки взбитых сливок (необязательно)

Разноцветное сахарное украшение для посыпки сверху (необязательно)

Ребенок: Кладет в небольшую формочку или креманку 2 бисквитных печенья или 1 кусочек рулета. Сверху поливает столовой ложкой апельсинового сока. Затем кладет ломтики персика и ягоды клубники и поливает заварным кремом. Сверху покрывает взбитыми сливками и посыпает разноцветным украшением.

Рисовые кексы "Рожицы"

Очень простое блюдо для обеда, которое интересно готовить вместе. Для выкладывания рожиц можно использовать фрукты или овощи.

1 большой рисовый кекс без начинки

2 ст. ложки творожного сыра или хумуса

3 шт. изюма

1 тонкий ломтик яблока (в форме рта)

Небольшая морковь, натертая на мелкой терке

Взрослый: Разрежьте яблоко на 4 части, удалите сердцевину и отрежьте тонкий ломтик. Потрите морковь.

Ребенок: Смазывает рисовый кекс творожным сыром или хумусом и выкладывает изюм и ломтик яблока в виде лица. Из тертой моркови делает сверху волосы или бороду ниже рта.

Подавать с ломтиками яблока или нарезанными овощами.

Время приготовления: 5–10 минут

Выход: 1 кекс с рожицей

Яблочная улыбка

Эту закуску интересно делать вместе с несколькими детьми в игровой форме.

1 красное яблоко

3–4 ст. ложки арахисового масла

Рассыпчатый воздушный рис

Взрослый: Обсушите ломтики яблок бумажным полотенцем (чтобы арахисовое масло не стекало). Смажьте каждый ломтик арахисовым маслом с одной стороны. Сложите 2 ломтика вместе маслом внутрь и немного придавите, чтобы выдавить из яблочного сэндвича со стороны кожуры немного масла. Приложите к маслу 4–5 зерен воздушного риса, чтобы получились зубы (красная кожура яблока — это губы).

Время приготовления: 10 минут

Выход: 5–6 яблочных "улыбок"

Творог с овощными палочками и картофельными чипсами

250 г творога

2 нарезанных пера зеленого лука

Четверть или половина мелко нарезанного красного перца

Четверть ч. ложки дижонской горчицы

Половина ч. ложки смеси сушеных пряных трав

Смесь овощей, таких как сельдерей, морковь, брокколи, нарезанных соломкой или мелкими кубиками.

Взрослый: Подготовьте все овощи. Справиться с этим может помочь ребенок старшего возраста под вашим наблюдением.

Ребенок: Кладет все ингредиенты в чашку, отмеряет необходимое количество трав и горчицы и смешивает все вместе.

Подавать с овощами, нарезанными брусками

Время приготовления: 10 минут

Печеные бананы с шоколадом

2 больших банана, неочищенных

55 г обычного или молочного шоколада

Взрослый: Обрежьте концы бананов, но не очищайте их. Предварительно разогрейте духовку до 180 °C.

Ребенок: Кладет бананы на противень, застеленный фольгой. Разламывает шоколад на небольшие кусочки.

Взрослый: Сделайте вдоль банана через верхнюю кожуру и мякоть длинный надрез, стараясь не порезать кожуру снизу.

Ребенок: Вдавливает кусочки шоколада в надрез. Заворачивает края фольги вокруг бананов в виде конверта.

Взрослый: Поставьте бананы в духовку на 25 минут.

Остудите и снимите фольгу. Кожура бананов почернеет, но смесь мякоти банана с шоколадом можно извлечь ложкой.

Выход: 2–4 порции

Малиновый джем

Дети любят сами собирать ягоды и фрукты, а приготовление джема из собственноручно собранных фруктов подарит им чувство успеха. Джем, приготовленный из свежих фруктов, содержит большое количество флавоноидов и никаких искусственных вкусовых добавок и красителей.

1 кг малины

1 кг сахара

Ребенок: Моет ягоду и выкладывает на бумажные полотенца. Кладет малину в большую кастрюлю и давит ягоду с помощью картофелемялки.

Ребенок: Взвешивает необходимое количество сахара. Моет 2 баночки для джема, вытирает их и ставит в духовку, чтобы они нагрелись и высохли.

Взрослый: Поставьте кастрюлю с малиной на медленный огонь. Добавьте сахар и помешивайте деревянной ложкой до полного растворения. Оставьте кипеть еще на 5 минут. Капните одну или две капли джема с ложки на блюдце и дайте ребенку посмотреть, сохраняет ли капля свою форму по мере остывания, не растекаясь по блюдцу. Если капля растекается, дайте джему покипеть еще 5 минут и снова проверьте готовность. Если капля сохраняет свою форму, значит, можно разливать джем по горячим сухим банкам. Дайте немного остыть и накройте крышкой. Если вы собираетесь оставить джем на хранение, разливайте его в банки как можно полнее, чтобы предотвратить образования плесени на поверхности.

Время приготовления: 20 минут

Выход: примерно 2 большие банки.

Обратите внимание, что информация, содержащаяся в этих статьях, представляет собой только общие рекомендации и не должна использоваться вместо консультации с врачом. Если у вас, членов вашей семьи или ребенка появились симптомы или заболевания, тяжелые или постоянные, либо вам необходима профессиональная медицинская помощь, обратитесь к врачу. Philips Avent не несет ответственности за ущерб, причиненный в результате использования информации, представленной на этом сайте.

Продукт(ы):

Похожие советы

Стерилизация принадлежностей для кормления малыша

Стерилизация принадлежностей для кормления малыша

Твердая пища

Твердая пища

Введение в прикорм более твердой пищи

Введение в прикорм более твердой пищи

Пища для детей раннего возраста — сбалансированное питание

Пища для детей раннего возраста — сбалансированное питание