КОМПАНИИ PHILIPS И ЭЛЕКТРОН ОБЪЯВЛЯЮТ О СОЗДАНИИ «ИННОВАЦИОННОГО ПАРТНЕРСТВА ПОЛНОГО ЦИКЛА»

Май 18, 2010

Москва, Россия – Амстердам, Нидерланды – Royal Philips Electronics (AEX: PHI, NYSE: PHG) и НИПК «Электрон» объявляют о cоздании «инновационного партнерства полного цикла» по разработке и производству высокотехнологичного медицинского оборудования.

За год, прошедший с момента подписания договора о намерениях, компании активно вели совместную разработку первого продукта, который будет представлен на российском рынке уже в текущем году – современного комплекса для компьютерной томографии. В дальнейшем планируется расширить сотрудничество и вести работу над созданием российских инновационных продуктов и решений для магнитно-резонансной томографии, рентгенографии, ультразвука и других направлений. Разработка и производство высокотехнологичного медицинского оборудования ведется на базе научно-исследовательского производственного комплекса НИПК «Электрон» в Санкт-Петербурге.

В контексте модернизации отечественной экономики, разработка национальных технологических решений будет способствовать снижению зависимости страны от импорта медицинского оборудования и повысит эффективность использования государственных средств, выделяемых на развитие российской системы здравоохранения. По оценкам специалистов на сегодняшний день потребность в высокотехнологичном оборудовании для России составляет около 3500 КТ-сканнеров и 2000 МРТ-систем.

Инновационное партнерство полного цикла – уникальный формат для отечественного рынка, ставит перед собой задачу создания принципиально новых технологических разработок и инновационных продуктов, ориентированных на конкретные нужды и реалии российского рынка медицинского оборудования. Обе компании обладают значительным опытом в сфере разработки и производства. В рамках сотрудничества компании ведут работу по всему циклу инновационного процесса: от совместной разработки новых технологических решений, ориентированных на потребности и особенности отечественного здравоохранения и обеспечения технологической базы для проведения клинических исследований до выработки и реализации национальных программ обучения эффективному использованию инновационных продуктов.

Формат сотрудничества предполагает обмен технологиями и совместную разработку национальных инновационных продуктов, которые до сих пор исключительно импортировались. Планируется, что в трехлетней перспективе до 51% разработки и производства будет осуществляться на территории России, это касается не только аппаратов, но и высокотехнологичных компонентов. Таким образом, в России будет сформирован инновационный центр, на базе которого будут создаваться технологические решения для самой социально-значимой отрасли национальной экономики.

Рональд де Йонг, Старший вице-президент и Генеральный директор Philips "Здравоохранение" в странах с быстроразвивающейся экономикой, отмечает: «Для Philips уникальное партнерство с НИПК «Электрон» станет следующим шагом в развитии стратегии нашей компании на быстроразвивающихся рынках и первым подобным проектом в России. Расширение нашего производственного и коммерческого присутствия на быстрорастущих рынках, таких как Россия, позволяет нам получить более глубокое понимание реалий национального здравоохранения. Партнерство с лидером российского рынка дает возможность предложить продукты и решения, наиболее соответствующие потребностям лечебных учреждений и пациентов, и, таким образом, содействовать развитию и повышению эффективности здравоохранения в стране».

«Модернизация системы здравоохранения в России – это сложная комплексная задача – говорит Йоост Леефланг, генеральный директор Philips в России, Украине, Беларуси и Средней Азии. – Инновационное партнерство полного цикла компаний Philips и НИПК «Электрон» будет содействовать модернизации здравоохранения сразу на нескольких уровнях – технологическом, экономическом и стратегическом, сочетая мировой опыт с реальными потребностями и инновационным потенциалом российского здравоохранения».

«Мы рассчитываем, что успех нашего сотрудничества в формате инновационного партнерства полного цикла даст толчок к развитию целой серии подобных инициатив в различных направлениях», - считает Александр Элинсон, исполнительный директор НИПК «Электрон», - «от этого выиграют все – и бизнес, и государство, и жители нашей страны».

За более подробной информацией обращайтесь

Руслан Ноздряков
Директор по корпоративным коммуникациям Philips в России
Tel:  +7 (495) 937-93-76
Fax:  +7 (495) 937-93-59
Email:  ruslan.nozdryakov@philips.com

Екатерина Савилова
Департамент корпоративных коммуникаций Philips в России
Tel:  +7 (495) 937-93-00
Fax:  +7 (495) 937-93-59
Email:  ekaterina.savilova@philips.com

Анастасия Прыгунова
Руководитель отдела стратегических и маркетинговых коммуникаций НИПК «Электрон»
Tel:  +7 812 325 02 02
Email:  prygunova@electronxray.com

Натэла Ханелия
Менеджер по связям с общественностью НИПК «Электрон»
Tel:  +7 812 325 02 02
Email:  hanelia@electronxray.com

О компании «Электрон»

НИПК (научно – исследовательская производственная компания) «Электрон» - крупнейший российский разработчик и производитель высококачественного диагностического медицинского оборудования для рентгенологии.
Компания поставляет высокотехнологичную технику  в медицинские учреждения России и СНГ, а также в клиники  Западной Европы, США, стран Ближнего Востока, Японии и Китая. Несмотря на активное освоение зарубежных рынков, приоритетом компании по-прежнему остается оснащение отечественных лечебных заведений наиболее современной техникой, разработанной с учетом специфики работы в российских условиях.
Компания основана в 1989 году. В настоящее время на петербургском заводе «Электрон» работает 450 человек. Обслуживание оборудования обеспечивают собственная служба и специализированные региональные службы сервиса. Ресурсы компании позволяют производить до 1700 единиц рентгеновской техники в год.  Подробнее о компании на сайте www.electronxray.com

Royal Philips Electronics of the Netherlands (NYSE: PHG, AEX: PHI) – это международная компания, работающая в индустрии «здоровья и благополучия» и нацеленная на улучшение качества жизни людей путем постоянного внедрения инноваций. Являясь мировым лидером в области здравоохранения, потребительских товаров и световых решений, Philips в своих технологических и дизайнерских решениях ориентируется на людей. Потребности потребителей и принцип «разумно и просто» лежат в основе всех разработок компании. Штаб-квартира Philips находится в Нидерландах, 116 000 сотрудников работают в представительствах компании более чем в 60 странах мира. Объем продаж в 2009 году составил 23 млрд евро. Компания занимает лидирующие позиции в разработке оборудования для кардиологии, неотложной помощи и медицинского обслуживания на дому, в области энергоэффективных светотехнических решений и инновационных систем освещения. Мировой лидер на рынке потребительских товаров, Philips задает новые стандарты в сегментах плоских телевизоров, электробритв и средств личной гигиены, портативных телевизоров и DVD, а также приборов и средств для ухода за полостью рта.

Новости Philips можно найти по адресу www.newscenter.philips.com

Информация прогнозного характера

Данный пресс-релиз может содержать информацию прогнозного характера в отношении финансовых условий, результатов операционной деятельности и бизнеса компании Philips в целом, а также заявления о планах и задачах Philips по данным направлениям. Все заявления прогнозного характера по своей сути неопределенны и подразумевают наличие рисков, так как они основаны на предположениях в отношении событий и обстоятельств в будущем и подвержены влиянию множества факторов, под воздействием которых фактические события или результаты могут существенно отличаться от прогнозируемых, прямо или косвенно изложенных в данном пресс-релизе.