Компания Philips представила свое видение развития светодиодной отрасли в Украине


В рамках мероприятия по светодиодному освещению были рассмотрены тенденции и перспективы развития рынка светодиодов и представлены новые проекты, реализованные на оборудовании Philips.

Ноябрь 17, 2010

Киев, Украина – Компания Royal Philips Electronics провела вчера LED-тур – интерактивную сессию в формате информационно-образовательного семинара для представителей партнерских и проектных организаций, дистрибьюторов, компаний сферы дизайна и розничной торговли, городской администрации и других структур, профессионально занимающихся светотехникой. Во время LED-тура эксперты Philips рассказали об опыте применения светодиодов и обозначили перспективы развития рынка. Также были продемонстрированы инновационные продукты для внутреннего и наружного освещения. При этом более 20 светодиодных фонарей, ламп, офисных светильников, прожекторов и комплексных систем для внутреннего освещения были представлены в Украине впервые.

 

Сейчас уже многие знают, что означает аббревиатура LED. Это светодиод или светоизлучающий диод (от англ. Light-emitting diode) – полупроводниковый прибор, испускающий свет определенного цвета при пропускании через него электрического тока. Он кардинально отличается от традиционных источников света, таких как лампы накаливания, газоразрядные и люминесцентные лампы. В светодиоде нет газа и нити накала, он не имеет хрупкой стеклянной колбы и потенциально ненадежных подвижных деталей.

 

«С учетом перехода Украины на энергоэффективные технологии светодиодное освещение становится одной из самых перспективных и многообещающих тем, –  рассказывает Владимир Габриелян, Вице-президент и Генеральный менеджер Philips «Световые решения» в России, Украине, Беларуси, Турции, Закавказье и Центральной Азии. – LED-тур призван привлечь внимание профессионального сообщества к возможностям светодиодов. Сегодня очевидно, что в будущем большая часть освещения будет основана именно на них. При этом светодиоды уже сейчас успешно и широко применяются в профессиональном освещении: архитектуре, гостиничном бизнесе, розничной торговле и других отраслях».

 

В программу мероприятий вошли лекция о тенденциях развития рынка светодиодов и 4 мастер-класса, посвященных мировому опыту использования светодиодных ламп, особенностям внутреннего и наружного освещения, а также экологическим, экономическим и эстетическим аспектам современных световых технологий и инновационных систем управления светом. Докладчиками выступили украинские и российские эксперты Philips.

 

Во второй части мероприятия участникам были наглядно представлены новые светодиодные продукты разного предназначения, дизайна и характеристик света, но с неизменно высокими показателями энергоэффективности. Среди таких продуктов – DayZone, DaySign, StyliD, Magneos, ColorReach Powercore, CitySoul & SpeedStar LEDGINE, DayWave, а также линейка ламп MASTER LED, имеющих  срок службы до 45 000 часов  и являющихся альтернативой лампам накаливания, галогенным лампам и компактным люминесцентным энергосберегающим лампам.

 

В рамках демонстрационной части прошли презентации лучших светодиодных проектов, реализованных Philips в Украине, России и СНГ. К примеру, в Украине, решения от Philips использованы для архитектурной подсветки в Киеве (Киевский городской Дом учителя, фасад офиса компании «Софит»), во Львове (Доминиканский собор), в Полтаве (Белая беседка), в Виннице (Винницкая башня).

 

«Реализация проектов совместно с городскими властями в Украине позволяет нам делать города лучше, красивее, благоприятнее для жизни, – комментирует Райнье Шлатман, Генеральный директор Philips в Украине. – Мы всегда рады делиться своим опытом, знаниями светотехники и с помощью инновационных продуктов создавать возможность использовать энергию более эффективно. Таким образом, происходит не только снижение затрат жителей, городских властей и компаний, но и уменьшение вредного воздействия на окружающую среду».

 

Достоинства применения более прогрессивных методов освещения очевидны: например, светодиоды потребляют меньше электроэнергии, чем лампы накаливания, и служат в 30-40 раз дольше, при этом имеется возможность регулировать яркость лампочки. По прогнозам специалистов к 2015 году уже 50% всего освещения в мире будет реализовано на светодиодах, а к 2020-му – более чем 75%. Применение светодиодов поможет сократить расход электроэнергии почти на 80%.

 

Проблема рационального использования энергетических ресурсов приобретает все большую актуальность для человечества, а ее решение становится стратегической задачей для многих государств, в том числе и для Украины.

 

По оценке Международного энергетического агентства 19% всей потребляемой в мире электроэнергии расходуется на освещение. Современные световые технологии позволяют сэкономить до 40% потребляемой электроэнергии, что в мировом масштабе эквивалентно 106 млрд. евро экономии в год. С экологической точки зрения это соответствует: сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу на 555 млн. тонн в год, ежегодному сбережению 2 терраватт электроэнергии и экономии 1,5 млрд. баррелей нефти.

 

Понимая, что внедрение современных энергосберегающих технологий возможно лишь посредством установления новых стандартов искусственного освещения, многие страны проводят планомерную политику в области разработки таких норм.

Например, в США вступил в силу нормативный акт, который предполагает полный отказ от неэффективных источников света к 2014 г., при этом затраты сократятся более чем на 20 млрд. долларов. Уже с сентября 2009 года Евросоюз запретил продажу ламп мощностью 100 Вт, а к 2012 году эта участь постигнет все лампы накаливания.

Украина также движется в данном направлении. Согласно оценке Института общей энергетики НАН Украины потенциал энергосбережения в стране составляет 42–48% от общего уровня энергопотребления. В целях реализации этого потенциала государством были приняты «Комплексная государственная программа энергосбережения», «Программа государственной поддержки развития нетрадиционных и возобновляемых источников энергии» и др. Комплексные государственные инициативы на законодательном уровне будут способствовать массовому внедрению энерго эффективных технологий и сокращению потребления энергии.

 

Эксперты Philips считают, что 2015 год должен стать переломным с точки зрения ценообразования, к этому времени компания поставила перед собой стратегическую задачу запустить серийное производство бытовых светодиодов, доступных для широких слоев населения.

 

За более подробной информацией обращайтесь к представителям Philips:

Алла Чеботникова

Пресс-центр Philips в Украине

Тел: +38 044 594 99 96

Моб.: +38 067 943 26 62

E-mail: alla.chebotnikova@pleon.ua 

 

Назим Турдумамбетов

Менеджер по корпоративным коммуникациям Philips в России

Тел.: +7 (495) 937-93-00; факс +7 (495) 937-93-59

E-mail: nazim.turdumambetov@philips.com 

 

.

О компании Royal Philips Electronics

Royal Philips Electronics of the Netherlands (NYSE: PHG, AEX: PHI) – это международная компания, работающая в индустрии «здоровья и благополучия» и нацеленная на улучшение качества жизни людей путем постоянного внедрения инноваций. Являясь мировым лидером в области здравоохранения, потребительских товаров и световых решений, Philips в своих технологических и дизайнерских решениях ориентируется на людей. Потребности потребителей и принцип «разумно и просто» лежат в основе всех разработок компании. Штаб-квартира Philips находится в Нидерландах, 118 000 сотрудников работают в представительствах компании более чем в 60 странах мира. Объем продаж в 2009 году составил 23 млрд евро. Компания занимает лидирующие позиции в разработке оборудования для кардиологии, неотложной помощи и медицинского обслуживания на дому, в области энергоэффективных светотехнических решений и инновационных систем освещения. Мировой лидер на рынке потребительских товаров, Philips задает новые стандарты в сегментах плоских телевизоров, электробритв и  средств личной гигиены, портативных телевизоров и DVD, а также приборов и средств для ухода за полостью рта. Новости о компании Philips вы сможете найти на веб-сайте http://www.newscenter.philips.com/ua_ru/.

 

.