Государственный Эрмитаж и компания Philips представили новое освещения Александровской Колонны и залов Зимнего Дворца

Декабрь 13, 2010

Санкт-Петербург, Россия – Государственный Эрмитаж и компания Philips подвели итоги сотрудничества в 2010 году и представили проекты по инновационному освещению Александровской колонны, Иорданской галереи и Георгиевского зала Зимнего дворца. Проекты были реализованы с помощью новейшего светодиодного оборудования Philips, для Иорданской галереи были разработаны эксклюзивные светильники. Новое архитектурное освещение подчеркивает и дополняет неповторимый облик залов Эрмитажа, является более надежным и позволяет экономить до 45% электроэнергии.

 

Проект архитектурного освещения Александровской колонны, одного из символов Санкт-Петербурга, осуществлен Philips совместно со специалистами СПб ГУП «Ленсвет». В новой подсветке использованы новейшие светодиодные прожекторы высокой мощности СolorReach, позволяющие эффективно освещать памятник в ночное время суток при максимально рациональном расходе электроэнергии. Энергопотребление сократится на 70%. Благодаря развитию технологий впервые удалось осветить колонну именно так, как было задумано при ее создании: в ночное время светодиодные фонари направлены на фигуру ангела, который буквально парит над северной столицей. При этом сама колонна не подсвечивается и дополнительные световые акценты отсутствуют. В будние дни колонна освещается в статичном режиме теплым белым светом. Для праздничных дней специалисты Philips и СПб ГУП «Ленсвет» подготовили сценарий зрелищного светового действа со сменой цвета и интенсивности освещения. Мягкие пастельные тона фиолетового, синего, алого и желтого цветов, то загораясь, то угасая, будут усиливать игру света и тени.

 

«Компания Philips, как ни одна другая, прекрасно разбирается в специфике освещения Эрмитажа. Ведь первый совместный «проект» музея и компании состоялся еще 112 лет назад. Уверен, жители и гости Санкт-Петербурга по достоинству оценят новые световые решения. Подсветка Александровской колонны удачно раскрывает замысел Огюста Монферрана, делая символ Петербурга еще более ярким и впечатляющим. В свою очередь, освещение Иорданской галереи и Георгиевского зала поможет посетителям в полной мере насладиться необычайной красотой внутреннего убранства Эрмитажа, окунуться в мир архитектуры и получить максимум впечатлений от соприкосновения с искусством», – говорит директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

 

В Иорданской галерее Philips произвела модернизацию системы освещения путем замены существующих светильников на эксклюзивные светодиодные, специально разработанные инженерами компании с учетом особенностей свода потолков. Данные светильники имеют широкий световой пучок, равномерно освещающий своды галереи и подчеркивающий архитектурное своеобразие помещения. В светильниках используются новейшие мощные светодиоды, дающие теплый белый свет, отвечающий требованиям Эрмитажа. Благодаря модернизации освещения на четверть сократится потребление электроэнергии.

 

В Георгиевском зале Зимнего дворца компания Philips произвела замену стандартных ламп накаливания на светодиодные Novallure и галогеновые EcoClassic30. Они обладают высоким уровнем цветопередачи, излучают яркий искрящийся свет, и благодаря своей свечевидной форме наилучшим образом вписываются в интерьер зала, не нарушая внешний вид люстр. Использование новых ламп уменьшит энергопотребление на 45%, также значительно увеличится срок службы ламп: EcoClassic 30 служат в 2 раза дольше ламп накаливания, а Novallure – в 20 раз дольше.

 

«2010 год стал одним из самых плодотворных в истории взаимоотношений Philips и Эрмитажа. Опыт, который мы получаем в ходе совместных проектов, и инновации, которые разрабатывают наши специалисты, умножаются с каждым годом и позволяют успешно решать все более интересные и амбициозные задачи», – говорит Владимир Габриелян, вице-президент, генеральный менеджер Philips «Световые решения» в России, Белоруссии, на Украине, Кавказе и в Средней Азии.

 

Сотрудничество Государственного Эрмитажа и компания Philips. Совместные проекты.

 

Сотрудничество компании Philips и Эрмитажа продолжается уже более века: первый контракт был заключен в 1898 году, когда Philips осуществила поставку 50 тысяч угольных ламп-свечей для внутреннего освещения помещений Зимнего дворца. Впоследствии лампами Philips была освещена вся резиденция российских императоров. Именно этот контракт позволил выйти компании Philips на международный уровень.

 

В 2009 году во Дворце Меншикова были установлены новейшие энергосберегающие лампы Philips, что позволило, по оценкам сотрудников Эрмитажа, не только повысить качество освещения музейных помещений и улучшить их зрительное восприятие, но и на 45% сократить расходы на энергопотребление.

 

В Конюшенном музее Реставрационно-хранительского центра «Старая деревня» был реализован уникальный для российских музеев проект динамического освещения экспозиции на светодиодном оборудовании Philips. Специально для этого выставочного пространства компания Philips разработала акцентную систему освещения на светодиодных прожекторах, которые способны изменять не только яркость освещения, но и цветовую температуру, создавая сложные световые эффекты.

 

Все световые решения Philips учитывают особые требования музея и позволяют существенно сократить затраты на поддержание экспозиции за счет экономии электроэнергии, обеспечивая при этом оптимальное освещение выставочных залов.

.

За более подробной информацией обращайтесь к представителям Philips:

 

Алла Чеботникова

Пресс-центр Philips в Украине

Тел: +38 044 594 99 96

Моб.: +38 067 943 26 62

E-mail: alla.chebotnikova@pleon.ua    

 

 

Назим Турдумамбетов

Менеджер по корпоративным коммуникациям Philips в России

Тел.: +7 (495) 937-93-00; факс +7 (495) 937-93-59

E-mail: nazim.turdumambetov@philips.com 

.

О компании Royal Philips Electronics

Royal Philips Electronics of the Netherlands (NYSE: PHG, AEX: PHI) – это международная компания, работающая в индустрии «здоровья и благополучия» и нацеленная на улучшение качества жизни людей путем постоянного внедрения инноваций. Являясь мировым лидером в области здравоохранения, потребительских товаров и световых решений, Philips в своих технологических и дизайнерских решениях ориентируется на людей. Потребности потребителей и принцип «разумно и просто» лежат в основе всех разработок компании. Штаб-квартира Philips находится в Нидерландах, 116 000 сотрудников работают в представительствах компании более чем в 60 странах мира. Объем продаж в 2009 году составил 23 млрд евро. Компания занимает лидирующие позиции в разработке оборудования для кардиологии, неотложной помощи и медицинского обслуживания на дому, в области энергоэффективных светотехнических решений и инновационных систем освещения. Мировой лидер на рынке потребительских товаров, Philips задает новые стандарты в сегментах плоских телевизоров, электробритв и  средств личной гигиены, портативных телевизоров и DVD, а также приборов и средств для ухода за полостью рта. Новости о компании Philips вы сможете найти на веб-сайте www.newscenter.philips.com.

.