Время чтения: 7 мин
Овощи – наши лучшие друзья и спасители, когда речь заходит о здоровом питании, но знаете ли вы, как правильно готовить овощи, чтобы они не потеряли питательные свойства? В конце концов, какая польза от овощей в принципе, если во время неправильного приготовления они потеряют все свои витамины либо в воде, либо в жире? Да, во время любой термической обработки продуктов наблюдается потеря определенного количества витаминов, но это не означает, что следует полностью перейти на употребление овощей в сыром виде. Хорошая новость состоит в том, что существуют простые способы правильного приготовления овощей, позволяющие сохранять важнейшие питательные вещества. Ниже мы расскажем о влиянии высоких температур на витамины, а также простых способах сохранения питательных веществ во время приготовления овощей.
Вплив різних способів приготування на вітаміни різний. Деякі овочі стають більш поживними після приготування, а є такі, в яких кількість вітамінів зменшується саме в результаті впливу високих температур і нагрівання. Це пов’язано з тим, що одні вітаміни термолабільні, тобто нестійкі до нагрівання, а інші – термостійкі. Нижче наведено список основних термолабільних і термостійких вітамінів. Термолабильные витамины Термостойкие витамины
Перш за все, давайте дещо уточнимо. Насправді під час приготування овочів вітаміни не руйнуються, а от поживна цінність може бути знижена залежно від способу їх приготування. Вибір способів найкориснішої теплової обробки залежить від ряду факторів, які включають різноманітність овочів, способи їх зберігання та види вітамінів, які вони містять. Є овочі, кулінарна обробка яких навіть сприяє вивільненню вітамінів – це стосується, наприклад, моркви та кабачків.
Список термолабильных витаминов и содержащих их продуктов включает:
Термостойкие витамины, наоборот, не поддаются воздействию высоких температур во время термической обработки. К ним относятся:
Теперь, когда мы рассмотрели, как температура влияет на различные витамины и минералы, пора узнать, каким способом лучше готовить овощи, чтобы они не потеряли питательные вещества. К сожалению, нет однозначного ответа на то, как сохранить питательный состав в полной мере, поскольку разные продукты реагируют на нагревание по-разному. Главное знать, сколько тратить времени на готовку и какой способ выбрать. При приготовлении овощей соблюдайте общие правила: Интересный факт: В сыром виде брокколи содержит около 540 мг витамина С. После тепловой обработки в течение нескольких минут количество витамина С в ней уменьшается примерно до 260 мг. Чем дольше варить брокколи, тем меньше в ней остается витаминов. Помните об этом, когда готовите овощи с термолабильными витаминами.
Доказано, что приготовление в микроволновке, в мультипечи Ovi или на пару гарантирует сохранение витаминов, минералов и других питательных веществ в продуктах. Более того, стойкость витаминов к высоким температурам во время приготовления сопровождается разной степенью растворимости.
Во время приготовления на пару продукты равномерно нагреваются со всех сторон под действием горячего пара и остаются хрустящими и ароматными.
Пищу, содержащую много жирорастворимых витаминов, следует готовить с добавлением небольшого количества масла или жира, иначе организм не усвоит эти витамины. Однако, как и в случае растворимости витаминов в воде, они могут частично растворяться в жире во время приготовления, поэтому количество жира следует свести к минимуму. К жирорастворимым витаминам относятся:
Ну вот, теперь вы знаете все о влиянии высоких температур на витамины и минералы, а также о том, как сохранить питательные вещества во время термической обработки продуктов — вся информация в одном месте. Не забывайте и о других важных моментах: соблюдайте правила хранения любимых овощей, узнайте, какие витамины они содержат, выбирайте оптимальные методы их приготовления и следите за продолжительностью термообработки. Так вы научитесь не только правильно готовить овощи, но и сохранять наилучшим образом питательность продуктов, содержащих термолабильные витамины.
Приготовление на пару, в мультипечи Ovi и тушение – вот некоторые из методов, которые помогут вам правильно приготовить овощи и сохранить их питательные свойства. С помощью мультипечи Philips Ovi овощи не только подвергаются мягкой и быстрой термообработке, сохраняющей термолабильные витамины, но и готовятся с добавлением минимального количества масла, что предотвращает потерю жирорастворимых витаминов, таких как А, Е, D и K. Например, богатые витамином D грибы шиитаке лучше готовьте в мультипечи Ovi, добавляя небольшое количество масла, вместо того чтобы жарить их на масле в сковороде.