RU
UK
0

Корзина

В корзине на данный момент нет товаров.

    Время чтения: 7 мин

    Как сохранить витамины во время приготовления овощей: советы по самым лучшим способам термической обработки овощей

     

    Овощи – наши лучшие друзья и спасители, когда речь заходит о здоровом питании, но знаете ли вы, как правильно готовить овощи, чтобы они не потеряли питательные свойства? В конце концов, какая польза от овощей в принципе, если во время неправильного приготовления они потеряют все свои витамины либо в воде, либо в жире?

     

    Да, во время любой термической обработки продуктов наблюдается потеря определенного количества витаминов, но это не означает, что следует полностью перейти на употребление овощей в сыром виде. Хорошая новость состоит в том, что существуют простые способы правильного приготовления овощей, позволяющие сохранять важнейшие питательные вещества. Ниже мы расскажем о влиянии высоких температур на витамины, а также простых способах сохранения питательных веществ во время приготовления овощей.

    Як зберегти поживні речовини під час приготування овочів: що краще – вживати овочі в сирому вигляді або відвареними?


    Перш за все, давайте дещо уточнимо. Насправді під час приготування овочів вітаміни не руйнуються, а от поживна цінність може бути знижена залежно від способу їх приготування. Вибір способів найкориснішої теплової обробки залежить від ряду факторів, які включають різноманітність овочів, способи їх зберігання та види вітамінів, які вони містять. Є овочі, кулінарна обробка  яких навіть сприяє вивільненню вітамінів – це стосується, наприклад, моркви та кабачків.

     

    Вплив різних способів приготування на вітаміни різний. Деякі овочі стають більш поживними після приготування, а є такі, в яких кількість вітамінів зменшується саме в результаті впливу високих температур і нагрівання. Це пов’язано з тим, що одні вітаміни термолабільні, тобто нестійкі до нагрівання, а інші – термостійкі. Нижче наведено список основних термолабільних і термостійких вітамінів.

     

    Термолабильные витамины

    Список термолабильных витаминов и содержащих их продуктов включает:

     

    • Витамин С содержат: перец, лук, кориандр, брокколи, зеленый перец, помидоры, темно-зеленые овощи и картофель.
    • Витамин В1 (тиамин) содержат: бобовые, картофель, спаржа и шпинат.
    • Витамин B5 (пантотеновая кислота) содержат: чечевица, нут и картофель.
    • Витамин В9 (фолиевая кислота) содержат: салат, помидоры, спаржа, капуста и бобовые.
    • Витамин B6 содержат: картофель, бобовые, капуста и авокадо.
    • Витамин B12 содержат: яйца и молочные продукты.

     

    Термостойкие витамины

    Термостойкие витамины, наоборот, не поддаются воздействию высоких температур во время термической обработки. К ним относятся:

    • Витамин А содержат: морковь, перец и шпинат. 
    • Витамин D содержат: грибы и молоко. 
    • Витамин Е содержат: растительные масла, перец, спаржа и маргарин. 
    • Витамин В2 (рибофлавин) содержат: молоко и молочные продукты, брокколи и капуста. 
    • Витамин B3 (ниацин) содержат: некоторые части растений и зерновых.

    Как приготовить овощи, чтобы они не потеряли питательные вещества

    Как приготовить овощи, чтобы они не потеряли питательные вещества: сколько времени готовить и какой способ термообработки наилучший

     

    Теперь, когда мы рассмотрели, как температура влияет на различные витамины и минералы, пора узнать, каким способом лучше готовить овощи, чтобы они не потеряли питательные вещества. К сожалению, нет однозначного ответа на то, как сохранить питательный состав в полной мере, поскольку разные продукты реагируют на нагревание по-разному. Главное знать, сколько тратить времени на готовку и какой способ выбрать.

     

    При приготовлении овощей соблюдайте общие правила:

    • Используйте небольшое количество воды. 
    • Готовьте на низких температурах или медленном огне. 
    • Не подвергайте термообработке в течение длительного времени.

     

    Интересный факт: В сыром виде брокколи содержит около 540 мг витамина С. После тепловой обработки в течение нескольких минут количество витамина С в ней уменьшается примерно до 260 мг. Чем дольше варить брокколи, тем меньше в ней остается витаминов. Помните об этом, когда готовите овощи с термолабильными витаминами.

    То, что вам нужно:

    При каком способе приготовления овощи сохраняют больше всего питательных веществ?


    Доказано, что приготовление в микроволновке, в мультипечи Ovi или на пару гарантирует сохранение витаминов, минералов и других питательных веществ в продуктах. Более того, стойкость витаминов к высоким температурам во время приготовления сопровождается разной степенью растворимости.

    Какой самый питательный способ приготовить овощи

    Как сохранить питательные вещества во время приготовления на пару


    Во время приготовления на пару продукты равномерно нагреваются со всех сторон под действием горячего пара и остаются хрустящими и ароматными.

     

    • Будьте осторожны с продуктами, содержащими термолабильные витамины, одновременно являющиеся водорастворимыми, особенно учитывая время приготовления. 
    • Водорастворимые витамины (комплекс С и В) вымываются в воду как при варке, так и при приготовлении на пару. 
    • Используйте небольшое количество воды, чтобы овощи готовились на пару или в микроволновке как можно быстрее – используйте буквально несколько столовых ложек воды. 
    • Исключением, конечно, являются жидкие блюда, в которых вода становится съедобным компонентом. К примеру, в овощном супе будут сохранены все водорастворимые витамины.

    Как сохранить питательные вещества во время приготовления с добавлением жира


    Пищу, содержащую много жирорастворимых витаминов, следует готовить с добавлением небольшого количества масла или жира, иначе организм не усвоит эти витамины. Однако, как и в случае растворимости витаминов в воде, они могут частично растворяться в жире во время приготовления, поэтому количество жира следует свести к минимуму. К жирорастворимым витаминам относятся:

     

    • Витамин А содержат: морковь, перец и шпинат. 
    • Витамин D содержат: грибы и молоко. 
    • Витамин Е содержат: растительные масла, перец, спаржа и маргарин. 
    • Витамин К содержат: зеленые листовые овощи.

    Как сохранить питательные вещества во время приготовления без добавления жира


    Приготовление на пару, в мультипечи Ovi и тушение – вот некоторые из методов, которые помогут вам правильно приготовить овощи и сохранить их питательные свойства. С помощью мультипечи Philips Ovi овощи не только подвергаются мягкой и быстрой термообработке, сохраняющей термолабильные витамины, но и готовятся с добавлением минимального количества масла, что предотвращает потерю жирорастворимых витаминов, таких как А, Е, D и K. Например, богатые витамином D грибы шиитаке лучше готовьте в мультипечи Ovi, добавляя небольшое количество масла, вместо того чтобы жарить их на масле в сковороде.

     

    Ну вот, теперь вы знаете все о влиянии высоких температур на витамины и минералы, а также о том, как сохранить питательные вещества во время термической обработки продуктов — вся информация в одном месте. Не забывайте и о других важных моментах: соблюдайте правила хранения любимых овощей, узнайте, какие витамины они содержат, выбирайте оптимальные методы их приготовления и следите за продолжительностью термообработки. Так вы научитесь не только правильно готовить овощи, но и сохранять наилучшим образом питательность продуктов, содержащих термолабильные витамины.

    Подписывайтесь и получайте -10% дополнительной скидки на Philips.ua*

    Будьте в курсе эксклюзивных предложений и акций

    Получайте актуальные и полезные советы от Philips

    Узнавайте первыми информацию о новинках

    *

    *Промокод -10% скидки на покупки на Philips.ua будет отправлен на электронную почту, указанную в форме подписки, при первой регистрации такой электронной почты.

    Заполнив и отправив форму, вы даете согласие получать рекламно-информационные сообщения относительно продукции Philips, услуг, событий и акционных предложений в зависимости от ваших предпочтений и поведения. Вы даете согласие на обработку и хранение ваших персональных данных согласно Закону Украины «Про защиту персональных данных». Вы можете в любой момент аннулировать подписку!

    You are about to visit a Philips global content page

    Continue

    Радимо переглядати наш сайт в останній версії браузера Microsoft Edge, Google Chrome або Firefox.