Время чтения: 5 мин
Вот вам шпаргалка на все времена, чтобы вы точно знали, что заказать в следующий раз, когда посетите местного бариста. Если готовы идти дальше, у нас есть еще больше интересного о разных видах кофе. И когда вы начнете лучше разбираться в вопросе, вам непременно захочется попробовать приготовить их дома.
Если вам порой когда-нибудь хотелось выйти из зоны комфорта, имея в виду разновидности кофе, вы, вероятно, чувствовали себя несколько растерянно и неуверенно относительно того, какой вид кофе или кофейного напитка попробовать в следующий раз. Бесчисленное количество вариантов. А что такое, собственно, капучино? Что это за флэт уайт? А чем латте отличается от макиато? И вообще, что такое макиато?
Итак, начнем с латте. Этот кофейный напиток представляет собой порцию эспрессо, смешанную со вспененным молоком и покрытую сверху пеной. Вы, вероятно, слышали сочетание «кофе латте»? Не дайте сбить себя с толку. Кофе латте – это то же, что и обычный латте; это просто более официальное его название. Кофе латте родился в Италии, оттуда и пошел по миру, быстро обретая популярность в каждом его уголке. Говорят, что традиционное итальянское капучино — это то, откуда возникла идея более «американизированного» латте. Несмотря на сходство, латте и капучино – это совершенно разные напитки, в основе которых лежит эспрессо…
Как и в случае с латте, для приготовления капучино берут порцию эспрессо и вспененное молоко, завершая все пеной сверху. Разница между ними заключается в том, что в капучино содержимое пены больше, чем в латте. Хорошая новость для тех, кто собирается попробовать приготовить оба напитка – способ приготовления одинаковый и для латте, и для капучино, разница заключается только в подходах к образованию молочной пены. Чтобы испытать настоящее наслаждение, как после кофе в кафе, лучше использовать эспрессо-машину для приготовления первого основного ингредиента – эспрессо. Для молочной составляющей можете снова использовать либо ту же кофемашину, которая все сделает за вас, либо сбивать молоко вручную: Следующие по списку напитки на основе эспрессо с добавлением молока: латте макиато и стандартный макиато – что это и в чем разница?
EP5447/90
EP2235/40
EP2220/10
Если вы видели макиато раньше, вам наверняка было интересно узнать, как он получает свой культовый многослойный вид. Но сначала, что такое вообще макиато? По сути, это гибрид латте и чистой порции эспрессо. В нем не так много молока, как в латте или капучино, но он нежнее, чем просто эспрессо. Макиато также происходит из Италии и приобрел популярность как полуденный напиток, поскольку он не так крепок, как эспрессо, но крепче, чем утренний капучино.
Готовя латте, молоко вливают в эспрессо. А чтобы создать многослойное латте макиато, эспрессо очень медленно вливают во вспененное молоко. Более того, некоторые баристы используют ложку, чтобы как можно больше замедлить движение эспрессо. Так как, вдохновились? Теперь можете самостоятельно попытаться приготовить макиато.
«Macchiato» переводится с итальянского «запятнанный» или «окрашенный», что логично, поскольку концепция эспрессо макиато состоит в том, чтобы «запятнать» эспрессо буквально каплей молока. А латте макиато как раз является противоположностью эспрессо макиато, ведь здесь наоборот именно эспрессо «окрашивает» вспененное молоко.
Чтобы сделать микропену, сначала держите панарело высоко в кувшине, подавая в молоко горячий воздух. Затем погрузите панарело глубже в кувшин, чтобы создать эффект водоворота. Благодаря такому способу молоко свободно проходит сквозь эспрессо, в отличие от пены латте, более густой и менее жидкой по консистенции.
Наш последний молочный напиток на основе эспрессо многие воспринимают как мини-латте. Флэт уайт – это эспрессо с молоком с минимальным количеством пены без «пенной шляпы» сверху. В чем фишка? Молоко с микропеной – более рафинированный вид вспененного молока, содержащий микропузырьки.
Теперь, когда вы знаете, какие существуют виды молочных напитков на основе эспрессо, вам больше никогда не придется размышлять над тем, «что такое кофе латте?», не правда ли? Вы свободны выбирать из множества названий в кофейне или готовить любимый кофейный напиток собственноручно дома, или пойти еще дальше, выбрав путь домашнего бариста и приобретя автоматическую кофемашину.