Время чтения: 4 мин
Некоторые из самых часто задаваемых вопросов бывает неловко задавать вслух. Если вы новичок в вопросах кофе, вам наверняка интересно, в чем разница между кофе и эспрессо? В этом нет ничего удивительного, потому что даже среди многих ценителей кофе единицы знают отличия, поэтому углубимся в вопросе подробнее. От приемов приготовления к способам употребления, не минуя определяющие характеристики – узнаем больше о кофе и эспрессо и разнице между ними, чтобы в следующий раз уверенно заказывать в кафе или готовить самостоятельно дома.
Если точнее, давление во время приготовления кофе – это просто сила тяжести. А вот давление при приготовлении эспрессо обычно составляет 9 бар (130 Па). Именно благодаря давлению эспрессо имеет такой интенсивный вкус и готовится в течение столь короткого промежутка времени. Вот почему эспрессо-машина идеально подходит для приготовления эспрессо. Конечно, существуют разные способы приготовления, не требующие специальной кофемашины, но все же полностью автоматизированная кофемашина обеспечивает точность соблюдения всех настроек и лучшее качество готового эспрессо в целом. Уровень помола является еще одним отличием эспрессо от кофе. Средний помол стандартно рекомендуют для приготовления кофе с помощью капельной кофеварки. Напротив, для приготовления эспрессо обычно берут таблетированный кофе мелкого помола, который лучше подвергается экстракции. Но следите, чтобы помол был не слишком мелким, поскольку это может забить фильтр. Другими словами, лучше всего использовать для приготовления эспрессо помол между мелким и средним.
Самое главное – процесс заваривания. И кофе, и эспрессо готовят из кофейных зерен с добавлением горячей воды. Только во время приготовления эспрессо вода проходит через молотые кофейные зерна под большим давлением менее чем за 30 секунд. В этом и состоит главное отличие от приготовления кофе, где горячая вода медленно фильтруется через молотые зерна.
Даже на структурном уровне эспрессо и кофе разнятся. Правильная порция эспрессо – темно-коричневая, заваренная жидкость, покрытая сверху толстым слоем пены. Компоненты пены также отличаются от кофе, поскольку они содержатся только в идеально приготовленной порции эспрессо. Пена образуется в результате различных реакций в процессе приготовления эспрессо. Некоторые из факторов, помогающих создать этот вкусный верхний слой, включают давление вместе с ионами бикарбоната в воде, а также быстрое изменение давления с высокого на низкое. Кофе и эспрессо также отличаются содержанием кофеина. Несмотря на интенсивный вкус эспрессо, одна порция содержит всего около 63 мг кофеина по сравнению с примерно 95 мг кофеина в чашке кофе объемом 240 мл. Конечно, мы не рекомендуем пить 240 мл эспрессо, поскольку в такой порции кофеина будет гораздо больше, чем в чашке кофе такого же объема. Но если вы предпочитаете эспрессо, а не кофе утром или в обед, не бойтесь превысить количество кофеина. И помните: все должно быть в меру!1
Любой любитель кофе знает, что существует способ пить эспрессо и способ пить кофе. Не так это касается кофе как эспрессо, где есть определенные правила. Если вы заказываете эспрессо в любом эспрессо-баре или кафе, его всегда подадут в керамической чашке. Перед тем, как пить эспрессо, размешайте пенку, чтобы сделать вкус более сбалансированным. Закажите стакан воды вместе с эспрессо, чтобы освежить вкусовые рецепторы. Или пейте эспрессо медленно, маленькими глоточками, наслаждаясь насыщенным ароматным вкусом, благодаря которому этот известный напиток не спутаешь ни с каким-либо другим.
Независимо от того какой из этих двух видов кофейных напитков вы предпочитаете, нельзя отрицать превосходный вкус ни кофе, ни эспрессо. Когда вы почувствуете разницу между эспрессо и кофе, то решите, какой из них лучше всего удовлетворяет ваше влечение к кофеину в течение дня. Попытайтесь приготовить их дома, примерив на себя роль домашнего бариста и приготовив собственноручно идеальные эспрессо или кофе на собственной кухне.
1 https://www.consumerreports.org/coffee/is-there-more-caffeine-in-espresso-than-in-coffee/