Время чтения: 5 мин
Если вы неоднократно задавались вопросом «Почему кофе горчит?», вам должно быть интересно, в чем здесь причина. Ведь это такое разочарование, когда делаешь первый глоток сваренного кофе и вдруг понимаешь, что он горчит. Существует несколько факторов, которые приводят к этому, в частности, кофейный помол низкого качества, грязное оборудование для заваривания или несоблюдение правильных пропорций кофе и воды. Если вы хотите знать, почему кофе имеет кислый привкус и как этому помочь или вообще как сделать так, чтобы кофе был вкусным всегда, ниже рассказываем об этом и делимся секретами.
Прежде чем найти способы устранить горький или кислый вкус кофе, нужно разобраться, почему кофе горчит. Следовательно, если кофе имеет кислый или горький привкус, это может быть связано со следующим: Как только вы определите, какой из приведенных пунктов вызывает проблему, вам будет несложно устранить ее и в целом улучшить весь процесс заваривания кофе.
Во-первых, убедитесь, что оборудование для заваривания чистое, если вы хотите сделать кофе менее горьким. Если не чистить кофемашину регулярно, остатки от каждого заваривания накапливаются и влияют на вкус. К тому же поддержание оборудования в чистоте также является важным компонентом для продления срока службы и функциональности кофемашины. Решение? Выбирайте легко моющуюся кофемашину, тогда регулярная очистка станет привычной частью приготовления кофе. 2. Следите за правильным хранением кофейных зерен Качество кофейных зерен напрямую влияет на качество кофе в чашке. Чтобы приготовленный кофе был лучше, убедитесь, правильно ли вы храните молотый кофе и кофе в зернах. Храните кофе в зернах в плотно закрытом контейнере, вдали от прямых солнечных лучей и тепла. Не кладите кофе в зернах в холодильник или морозильную камеру, поскольку влага может испортить зерна и повлиять на вкус кофе. Зная правила хранения кофе и соблюдая их, вы действительно можете изменить вкус готового напитка. 3. Соблюдайте правила помола кофейных зерен Если молоть кофейные зерна перед завариванием, это придает кофе самый лучший вкус и аромат. Единственным недостатком здесь может стать то, что всегда можно ошибиться с размером помола. Чтобы сделать кофе менее кислым по вкусу, следите, чтобы помол кофейных зерен не был слишком мелким. Иначе это может привести к чрезмерной экстракции кофе, что со своей стороны приведет к горькому привкусу. Убедитесь также, что вы используете правильный уровень помола для конкретной техники заваривания. Обратите внимание на кофемашину, оснащенную крепкими керамическими жерновами, способными обеспечить разные степени помола от ультрамелкого «в пыль» до грубого помола – идеально для разных видов кофе, которые вы захотите приготовить! 4. Соблюдайте точные пропорции кофе и воды Несоблюдение определенных пропорций кофе и воды во время заваривания может исказить любую чашку эспрессо или другого кофе и повлиять на его вкус. Общее правило – также известное как «правило золотого сечения» – используйте 17 г кофе на 34 г воды для эспрессо и 15 г кофе на 240 г воды для кофе*. Конечно, все зависит от личных вкусовых предпочтений и вида кофейного напитка, который вы готовите. Просто помните об этом общем стандарте, который желательно придерживаться, если хотите научиться готовить кофе правильно. Температура воды и время заваривания – два достаточно важных фактора, когда речь идет о приготовлении вкусного кофе. Температура воды при заварке должна быть 90-96°C. Если она ниже этой отметки, это может привести к недостаточной экстракции кофе, в результате напиток не будет иметь должного вкуса. Что касается времени заваривания, то оно может отличаться в зависимости от используемого метода. Например, чтобы устранить кислый вкус кофе, установите время заваривания примерно 2-4 минуты. Если вы не собираетесь пить кофе сразу после заваривания, просто перелейте его в кувшин. Кроме того, эспрессо заваривается в течение всего 20-30 секунд. А в обычной кофемашине этот процесс занимает около 5 минут. Следовательно, избегайте чрезмерной или недостаточной экстракции кофе, убедившись, что вы выбрали правильное время. Теперь, когда вы знаете, как устранить неприятный горький или кислый вкус кофе, наслаждайтесь каждой чашкой отличного эспрессо и вкусного кофе всегда.
Узнав о том что может вызвать неприятный вкус кофе, можно переходить к поиску решений для устранения каждого отдельного пункта. Предлагаем наши советы относительно того, как сделать кофе вкусным:
1. Очистите оборудование для заваривания кофе
5. Устанавливайте время заваривания и температуру воды правильно